奥运资格赛逆势取胜 女手直通东京再现曙光

比赛现场

人民网北京9月28日电 9月27日晚,2020年东京奥运会女子手球亚洲区资格赛继续进行,中国队以26比19击败劲敌哈萨克斯坦队。本周日最后一战,中国队如能取胜韩国队,将获得亚洲区唯一一张直通东京奥运会的入场券。

第二场与朝鲜队一战,中国队因心理压力过大,发挥失常,而意外落败,输给对手三分,几乎将自己逼入绝境。

然而,两天后朝鲜队以两分之差败给哈萨克斯坦队,中国队则大胜中国香港队。中、哈两队同为两胜一负,朝鲜队则一胜两负,三支球队的净胜分依次为-3分、+2分、+1分。中国队迎来转机,只要击败哈萨克斯坦队,并净胜5分以上,便能将比赛拉回“原点”,又将与韩国队重新站到同一起跑线上。

庆祝胜利

中哈之战开局,队长赵佳芹连斩三分,帮助中国队紧咬比分。由于两队实力接近,比分陷入胶着,上半场战罢,中国队以12比10领先对手。

易边再战,中国队凭借积极防守,以及高效进攻,逐渐拉开分差。下半场开始11分35秒,左边锋田秀秀进攻得手,19比14,中国队终于取得5分的领先优势。7分钟后,又是田秀秀的进攻,帮助中国队将优势扩大到10分。

当终场哨响,比分定格在26比19时,中国女手队员们拥抱在一起,庆祝这场珍贵的胜利。队长刘晓妹激动地表示,“我们终于抓住了机会,把(出线)形势又扳了回来!全队又打出了精气神儿,这是我们今天获胜的重要原因。我们证明了自己,我们有实力、有能力去赢球,相信自己,然后放平心态去拼下一场。”

老国手前来助阵

值得一提的是,为了给征战奥运资格赛的中国女手助威,为了将老女手的拼搏精神薪火相传,在中国手球协会主席王涛的邀请下,曾为备战1980年奥运会而组建的那支女手集训队成员,以及在1984年洛杉矶奥运会上夺得铜牌的老女手队员们,也从全国各地赶到滁州,这两届奥运集训队成员首次汇聚一堂,并现场观战。

本周日18点,中国女手将与韩国队展开最终较量,面对已经29年未曾战胜过的对手,中国队能否继续创造奇迹,拿到“直通东京”奥运会的入场券,以弥补连续缺席两届奥运会的遗憾,这一切都令人期待。

(责编:管若寒、胡雪蓉)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

相关新闻

2020年东京奥运会女子手球亚洲区资格赛中国不敌朝鲜篮球世界杯:中国队无缘直通东京 塞尔维亚队首尝败绩想买东京奥运会高级套票?请先备好42.2万元人民币改革大刀阔斧 中国手球重现曙光——中国手球协会主席王涛体育时评:打好东京奥运攻坚战缓解交通拥堵 丰田宣布东京奥运期间员工在家办公总局召开东京奥运会备战工作会议日本当下高温引发人们对2020东京奥运会高温恐慌