全运球员交流制度遭质疑消极比赛谁能看得出来?

大巴们为何变身“辽宁人”?

>>>

昨晚的沈阳铁西体育馆,全运会男子篮球小组赛迎来一场焦点战,东道主辽宁队迎战老牌劲旅解放军队。比赛中,两名中国男篮老将巴特尔和王治郅各为其主同场竞技,引人关注。大巴全场拿到9个篮板,力助辽宁队以81比71获胜,迎来小组赛两连胜。不过,一些不明就里的球迷有些纳闷:蒙古族球员巴特尔,咋为辽宁队打球?

大巴是全运会“交流专业户”

从1993年首次代表北京队征战第七届全运会起,1997年、2001年和2005年,巴特尔均是作为北京队队员出战全运会。2009年山东全运会,巴特尔加盟东道主球队。本届全运会,38岁“高龄”的大巴又代表东道主辽宁队,成了一名“辽宁人”。

在参加全运会的运动员中,像巴特尔这样的运动员被称为“交流选手”。

运动员交流制度的初衷,是为更多的参赛单位和运动员提供参赛机会和条件。比如甲省的优秀足球运动员很多,就可以通过交流制度把一些好球员交流到足球不发达的乙省,这样甲省过剩的球员可以代表乙省参加全运会,而乙省也有了参赛的球员。通过交流,不但可以改变竞争格局、平衡区域实力,也为运动员提供了更多的参赛机会。

本届全运会,由于足篮排三大球冠军可以获得3枚金牌,作为东道主的辽宁自然非常重视。比如辽宁男篮,就引进了全运会“交流专业户”巴特尔,增强球队的内线实力。有媒体报道称,这次变身“辽宁人”,大巴获得了300多万元的“交流费”。

东道主下手早不差钱

为了在家门口举办的全运会上获得最好成绩,东道主辽宁从4年前就已开始花大力气搜罗外省市的优秀运动员,并通过交流制度将其引进。

从效果上看,最成功的交流选手当属在争议声中为辽宁队夺得花样游泳双人金牌的黄雪辰和吴怡文组合。作为国家队的优秀选手,黄、吴两人是上海籍,两人早早就与辽宁队谈好了交流协议,这次最终在双人决赛中击败了四川队“姐妹花”蒋文文、蒋婷婷。而这一比赛也因为文婷姐妹质疑裁判公正引起广泛关注。

据了解,辽宁此次为了在家门口拿到好成绩,不惜砸钱引进人才。辽宁省体育局2008年制定的《引进优秀奥运项目竞技体育人才办法》中规定:引进的运动员视运动水平高低可给予输送单位20万至40万元的培训费。

本届全运会上参赛的辽宁棒球队其实是北京棒球二队。辽宁在体操、跳水等项目上人才匮乏,为此辽宁体育局不惜重金,通过交流重组了体操、跳水等队。曾连夺3届全国体操锦标赛男子全能冠军的云南选手郭伟阳,就被招致东道主麾下。在上届全运会上代表广东队夺取跳水女团季军的夏煜桦和许智欢,本届带领其他6名广东女将披上了辽宁队战袍,并拿到女团银牌和女双3米板铜牌。

交流制度易引发消极比赛

其实,不仅辽宁这样干。在辽宁全运会前的连续4届全运会上,东道主上海、广东、江苏和山东全部雄踞金牌榜榜首,这里面少不了交流选手的功劳。

不过,近几届全运会,交流制度给一些运动员、运动队消极比赛提供了机会。比如,还拿足球比赛说事,从甲省交流到乙省的这支球队,如果在全运会比赛中遭遇到了甲省的球队,自家人打自家人,这场比赛能否公平竞争就让人怀疑。

据一位知情人士介绍,之所以很多地方都愿意把自己的运动员“交流”到东道主阵中,还有一个不能明说的原因——在拳击、体操、跳水、花样游泳等需要靠裁判打分的项目上,一般东道主运动员都占据“地利”。“让你‘牛’你就牛,不让你‘牛’,怎么也‘牛’不起来……”一名体育系统内人士说。