2018年中缅瑞丽“一马跑两国”赛事吉祥物亮相昆明机场

2018年中缅瑞丽“一马跑两国”赛事吉祥物亮相昆明机场

2018年中缅瑞丽“一马跑两国”赛事吉祥物亮相昆明机场

  中工网讯  12月9日,2018“一马跑两国”中缅瑞丽——木姐国际马拉松会歌、吉祥物发布会在昆明长水国际机场举行,据介绍,本次马拉松将在12月31日在瑞丽姐告鸣枪开赛,报名时间将于12月10日截止。发布会现场对赛事会歌、吉祥物及奖牌设计理念进行了发布,助力更多的人关注和参与到赛事活动中来。

  据介绍,本次“一马跑两国”国际马拉松赛会歌为《梦的远方》,完赛奖牌形状为大气而经典的圆形,双螺旋图案缠绕其边缘,诠释了基因科技助力瑞丽马拉松,让“DNA守护生命安全”。奖牌中心图案为中缅边界S81号界桩,在桩下方“一马跑两国”的字样,更是直接凸显了这场国际赛事的主题。奖牌两面分别为中文与缅文字样,同时加入两国田径协会会徽。整体设计庄重而不失美感,这是中缅双方胞波友情中多元文化和体育交流的融洽体现。奖牌整体取材缅甸特有的翡翠和红木。所有在关门时间内完成比赛的选手均可获得一枚“一马跑两国”红木奖牌。翡翠特别版奖牌,将奖励给赛事全/半程男女前三名,共12名运动员。

  2018年1月于德宏州发现的320只国家一级保护野生动物——菲氏叶猴将作为中缅瑞丽-木姐国际马拉松创造的形象大使,提高公众对“一马跑两国”的认知度,触发人们向往自然、亲近自然的热情,提升人们珍爱自然、保护环境的意识。吉祥物《菲菲》从上百件作品中脱颖而出,吉祥物具有菲氏叶猴拟人化的特征,整体造型构思新颖、内涵丰富、创意鲜活、色彩明快,体现时代感、亲和力、艺术性,同时紧紧围绕中缅瑞丽-木姐国际马拉松赛事的特点,充分反映“一带一路”“中缅友谊”“一马跑两国”的办赛理念,体现了奥林匹克“更快、更高、更强”的精神。

  德宏傣族景颇族自治州委常委、州委宣传部部长侯胜介绍,去年中缅瑞丽—木姐国际马拉松赛吸引到了来自19个国家和地区的7500名运动员参加了比赛,其中5000多名运动员跑出国门,成为全国乃至全球马拉松赛事中最具特色的马拉松赛事之一。今年当地将努力把赛事打造成为“一带一路”建设和云南面向南亚东南亚人文辐射交流的重大赛事品牌活动,并通过今天的发布推介,让越来越多的人关注和参与到赛事活动中来。(中工网记者黄榆)