马林回应加盟阿尔滨:以合同为准盼执教国字号球队

虽然中超联赛已经结束近一周时间,但是辽宁宏运主帅马林却没有得到太多的休息,爱徒们相继举办婚礼,马林穿梭在各个婚礼现场。同时,还有消息称马林将在本赛季后离开辽宁宏运,返回家乡执教大连阿尔滨。对于这个传闻,马林在接受新浪体育采访时表示:“事情都是以合同为准,如果合同定了那才是真正落实了。不过我也希望能够执教一支国字号队伍,能够真正的代表中国队在亚洲抗衡。”

从2008年7月到现在,马林在辽宁队执教了五年半的时间,从当年的亚洲第一中锋,到如今的中超最佳教练员,马林感慨颇多,“球员与教练是完全不同的两个行业,虽然都是在足球场上,但是球员相对来说是比较简单的,只要你训练到位认真,比赛踢得好,就能得到大家的公认和赞许,作为队员应该说是非常简单而非常快乐的事情,我也是这么过来的,我也希望队员们珍惜这种看简单快乐的工作环境和生活节奏。”不过,马林认为从他自己开始做教练开始,一切都不一样了,“我要带领一帮人,如何打好比赛,如何能够完成俱乐部交给的任务,如何能够让比赛变得精彩,如何能够管理好球员在生活中的点点滴滴,如何和媒体和球迷沟通,这就是做教练和队员的完全不同之处。我希望我的队员们,当他们运动生涯结束的时候,都能够去做教练。为什么国人都寄希望于广州恒大,就是因为他们代表了中国足球的希望,1990年,也就是23年前,人们寄托于辽宁,我希望再过若干年后,咱们把目光和焦点再次放在辽宁,这是我们应该去做的。”

在执教辽宁队的五年半时间里,马林不仅为辽宁培养了诸多的足球人才,同时也在培养辽宁足球的教练员储备,包括现在辽宁队的助理教练陈洋、臧海利和肇俊哲,如果辽宁队迎来了一个特殊的历史时期,那么这些教练能否担当起发展辽宁足球的重担呢?对此,马林表示:“我觉得我们所选择的教练的类型,他们都是属于刻苦钻研业务型的教练,无论是最开始我的执行教练傅博,他现在已经是在国家队成为了代理主教练,还有像陈洋、肇俊哲和臧海利等等,他们都是很优秀的教练,假如说在以后辽宁足球的岁月当中,这些人必将会是辽宁的主力军,他们做主教练也完全够格。”

最近网上一直在传马林在本赛季末将离开辽宁宏运,返回家乡大连执教中超生力军大连阿尔滨,对于这个话题,马林回应道:“我个人的行程,说句实话现在不会很好解决,我始终相信中国法律的规范性,都是以合同为准,当合同真正定下来的话,那才是真正落实的。实际上从我的角度来讲,我也希望在国字号,能指教一支国字号队伍,这样能够真正代表中国队在亚洲与强敌抗衡。当然现在我也有选择,比方说继续留守辽宁,可能也选择到其他俱乐部执教,这都是一个选择的问题。但是无论到哪里,我们都是要把足球这份本职工作做好,做踏实,我还是希望我能够脚踏实地的工作,认认真真的学习,这样我们才能一步一步的向上走,中国足球才能够不断的提高,不断的取得成绩。(颉颃)