冲超变保级!拿什么拯救你大武汉?

荆楚网28日贵阳电(本网记者蔡毅)看着虐心!相信这是所有人看完武汉卓尔兵败贵州恒丰脚下之后的第一感受。这让不少湖北武汉球迷直言,这是职业联赛以来看到过最差的一支武汉队,没有之一。的确,这也是自2002年作为湖北武汉职业足球的跟队记者以来,笔者看到过的最差的一支武汉队——进攻无套路无办法,别说是赢场就是打进一粒进球都是那么的难,如此这般之下,武汉拿什么在中甲安身立命呢?或者说,拿什么拯救你湖北武汉职业足球?

办法一

换帅如换刀?

李行去了华夏幸福,成为这支中超新军的主力组织后腰。冯卓毅在转会窗口关闭前,因武汉教练组的放弃,去了河南建业,成为河南建业在后腰位置上解决一切防守麻烦的铁腰......球员的这些事例在说明,人挪活树挪死!如果武汉队还是继续这样不赢下去,或许换帅是另外一种活法。至少从现任主帅郑雄听到了这样的话:“如果扭转不了这种局面的话,我会主动提出辞职。”由此可见,郑雄目前对于这支武汉队或许已无办法可施了。

与其让球队这样耗下去,看不到希望,不如换种活法。不是说换帅如换刀吗?或许来了新的大厨,球队换种活法,就能打出新气象来。

办法二

补强最短板?

如果不换帅,球队现有人员肯定会有所变化?那么球队到底该补强哪块呢?

正如上个小标题开头所说的,李行和冯卓毅两个后腰在其他球队踢得风生水起,而武汉队最大短板恰恰是后腰。与贵州恒丰较量后,郑雄直言对手实力强,再也不喊“武汉是强队”的口号来。为什么贵州强,强就在强在中场,强在后腰和前腰上。贵州的双后腰24号王军与来自中国香港的法斯图,一攻一守,撑起了贵州恒丰队的“腰”。而武汉队,郑雄将防守型后腰宋志伟放在替补席上,而继续启用程进和王睿。不是说这两名球员不努力,而是他们身材矮小,对抗能力不够,面对对手前腰马佐拉以及穿插上来的两个边前卫,基本无防守能力。从这点来看,缺乏后腰是武汉队成绩不佳的死结所在,而这个死结的造成,其实就是主帅郑雄在年初引援失误所造成的。放走李行和冯卓毅,因在龙威转会问题上的纠结,导致河南建业不放张力,同时龙威也就自由身的问题告上了中国足协。如此多的失误纠集在一起,造成了武汉队后腰上的死结。要想在下半程比赛中能完成保级重任,那么武汉队就要将最后一个内援名额放在后腰位置上。那到底谁会来武汉救火呢?这就要武汉俱乐部的运作能力了。

此外,即便是武汉队解决了后腰问题,武汉队要想保级,还需要进球。目前来看,武汉队前场的两名外援奥古斯托和巴兰特斯无法完成这个重任。可二次转会,武汉队只能更换一名外援,那么换谁?换怎样的前锋?谁会来?从现在开始,武汉俱乐部就要开始运作了。

办法三

阎志砸巨资?

足球说到底,就是个烧钱的运动。要想保级,投资人阎志或许还得花点银子,才能去完成保级。同时,在完成保级之余,球队还得为下赛季提前做准备,比如完成对中大部分球员的续约问题。否则,即便是保级成功了,没有队员的武汉队,或许下赛季依旧还会为保级而战,这恐怕是投资人阎志乃至湖北武汉球迷所不愿看到的吧。