更强詹韦连线让热火无法阻挡巅峰闪电侠强势归来

记者于睿寅报道 韦德这是有多开心?就算有队友在一旁扔毛巾喝倒彩,也拦不住他在詹姆斯身后连翻两个跟头抢镜。之前一秒还在接受采访的詹姆斯,立刻张大了嘴巴,拿毛巾堵上,面露不可思议状。

这是美国时间11月25日晚上,热火107比92轻取太阳赢得七连胜后,美航球馆上演的额外戏码。自上赛季博什在詹姆斯身后“劈毛巾”抢镜 后,已经许久未见如此欢快的场景了。更让人感叹许久未见的,是詹姆斯终于超过60%的赛季命中率,以及韦德的单场12次助攻———后面这个数字,韦德自 2010年3月22日以后就未曾做到。

詹韦连线,这个热火曾经屡试不爽的法宝,却因为詹姆斯太过闪耀的光芒逐渐被忘却。但是歇了一周,强势归来的韦德却用最近两场的表现证明———抢镜,可不光是靠场下的“花架子”。

高效,容易传染

若不是詹姆斯超过60%的赛季命中率,韦德的12次助攻本应该成为全场最耀眼的数据。但是詹姆斯14投11中,近6场来第三次单场超过70%的命中率,让韦德除了感叹,还是感叹。

“他能做到这点,实在让人惊叹,”韦德也心悦诚服,“今晚他真的非常、非常高效,他心头计较最多的事儿,可能是上半时的4次失误。但是下半时他一次失误也没有,很好地抑制了这一点。”末了充满深意地补上一句:“他之所以能成为他,这就是原因所在。”

在韦德不远处接受采访的詹姆斯,其回答像是两人事先通过气一样:“我必须降低自己的失误次数,这是当前的首要任务。现在我投篮感觉很好,之前 许诺必须改进罚球,现在已经有起色了。”在夸自己,也像是在夸韦德。詹姆斯这一场11罚11中,而韦德最近2场13罚12中,一样准得吓人。

事实证明,詹姆斯的高效的确能迅速“传染”开来。全队79投39中,命中率接近五成;两员替补安德森和雷·阿伦得分上双,与詹韦一道成为胜利关键。但最关键的一次“传染”,詹姆斯给了韦德;从第一节的那次韦德助攻詹姆斯的空中接力起,便是神奇的开始。

那次“招牌连线”似乎也点燃这对“老夫老妻”许久未见的激情。甭管是每个配合中的细节,还是两人对于比赛的掌控,都仿佛默契无敌的夫妻一样, 在配合中带着较劲的味道。韦德在第三节刚中一个中投,回头快攻中就助攻詹姆斯来了记单臂抡扣,被迈阿密媒体惊呼为“不可超越的时刻”(can-you- top-thismoment)。也就是在拉开分差的这一节,韦德先下6分开个好头,詹姆斯再砍11分接管比赛,分工清晰地都无须吩咐太多。

“那感觉简直太爽了,我希望他每晚都能这么打,”在更衣室里兴致颇高的韦德,对于詹姆斯的夸奖也不藏着掖着,“尤其是像这样,我们俩都开足马力的夜晚。这也意味着,我们俩都要紧盯篮筐,适时攻击———尤其是在这样的球队,有勒布朗这样的队友,那感觉是很特别的。”

韦德要做的,也就是让詹姆斯多几次同样的惊叹———不是赛后,而在场上。

无私,一以贯之

韦德的12次助攻只有第一节和第三节那两次“连线”给了詹姆斯,可另有4名队友受益于此。他也挺得意:“12次助攻全都给了队友,接球,得分……我呢?做做侧手翻就行啦。”

韦德传得兴起,“终结之作”便是第四节为雷·阿伦助攻的那3记三分,为热火彻底锁定胜局。

其实全场仅助攻4次的詹姆斯又何尝不想传球?甚至连上半场的多次失误,都是出自吸引包夹,伺机传球的“过分无私”心态。“比赛前段我一直盼着 对方来夹击,结果第二节出现了3次失误,真是恨死自己了,”詹姆斯也适时自我检讨,“可后来D-Wade越投越好,这样我们通过吸引包夹传球的路数,就奏 效啦。”

就连偶尔的较劲,这两位都要选择最无私的方式。这场韦德赢了,可要知道这14场比赛中,詹姆斯只有3场助攻在5次以下,韦德也是3场。

斯波对于詹韦的同时爆发深感欣慰,但更让他自豪的,是两人在场上不争不抢不排辈,一心只为球队好的劲儿。“他们谁也没想分个先后,”斯波说,“要营造这样的延续性,在这个联盟是要花挺长时间的。这一切,都不是一夜之间发生的……”

夫妻般的默契,让两人对于比赛的掌控只须一个眼神;更无私的境界,在斯波看来更是得靠时间的积淀。“心态上,他们也在不断成长,都已学会在无球的状态下如何更好比赛,”斯波说,“要达到那个境界需要很长时间,但是看到他们都如此无私,就知道一切只是时间问题了。”

其实这两位连线恢复,有分工有竞争,最终得益的还是队友们。听听巴蒂尔的感触便知:“简单的篮子投不进的确很蠢,但只要进攻顺利,便会有许多投篮机会蜂拥而至———这,就是球队的进化。”

感谢场均能送出12.3次助攻的詹韦,热火的守助攻率高达64.7%,排在有一流/准一流控卫的快船、老鹰之后,联盟第三。