矣进宏:飞翔的感觉真美妙(我运动 我快乐)

  1月12日,矣进宏在扣篮大赛中以95分获得冠军。当日,CBA(中国男篮职业联赛)全明星扣篮大赛在广州进行。
  新华社记者 孟永民摄

 

  核心阅读

  26岁的矣进宏身高1米78,身高、臂展都很平常,但他喜欢篮球,从小怀揣扣篮的梦想。通过持之以恒的刻苦训练,他终于站上了中国男篮职业联赛全明星周末的舞台,闯进了扣篮大赛的决赛,并夺得了冠军。

  

  彝族小伙矣进宏自己也没想到,有一天,自己会站上CBA(中国男篮职业联赛)全明星周末的舞台,还闯进了扣篮大赛的决赛,而且拿到了冠军。

  虽然身高、臂展条件不足,但他不放弃扣篮的梦想

  业余球员要扣篮,身高、臂展是关键因素,可对矣进宏来说,这两项他都没有优势。1米78的身高,即便放在普通人堆里也不算出众,他甚至在读大学之前没有接触过专业的篮球训练。

  1993年,矣进宏出生在云南省玉溪市易门县的一个小山村,爬山、跑步成为生活中的平常事,他从小弹跳出众。尽管身高、臂展没有优势,但矣进宏觉得,自己的扣篮天赋不错。

  对在偏远山区长大的孩子来说,想练篮球并不容易。初中应试压力大,没法天天泡在球场上,矣进宏只能在体育课打会儿球,周末一有时间,他就跑到镇上的篮球场碰运气,自己没有篮球,有时候赶不上别人打球,只能空欢喜一场。

  没有球,就先练身体素质。没有专业器械,就省吃俭用买沙袋。双腿绑着沙袋练脚力,蛙跳、跑步、冲刺,矣进宏愣是从长跑垫底练成了田径特长生。“那时没人教我,都是自己瞎练。”正是这看似简单的“瞎练”,为之后矣进宏的“飞翔”打下了坚实的基础。

  高中时,矣进宏的身高过了1米7。有了初中打下的身体基础,又因为实在热爱篮球,高二时,矣进宏参加了专业的体育生训练。每天辛苦的田径训练结束,他还会专门跑到篮球场,试着摸几次高,从摸篮板,到摸篮筐,日复一日,终于用一个矿泉水瓶完成了第一次扣篮。

  扣篮需要天赋,但成功的关键还是刻苦训练

  高中毕业后,矣进宏考入玉溪师范学院社会体育专业,终于用上了专业的健身房。条件改善,矣进宏在大学阶段几乎每天都要摸摸篮球:5点多起床跑步,进行有球练习;下午泡在健身房,做深蹲、半蹲、卧推等力量训练。高强度坚持了一个学期,矣进宏终于完成了自己的第一次正式扣篮。

  不过,从能扣到扣好的距离,并不比摸板到扣篮的距离近。

  扣进去不难,难在扣得漂亮。从起跳、到滞空,再到扣篮、挂框,一个扣篮高手,不仅要完成这一系列技术动作,还要做得潇洒连贯。“扣篮比赛比的不仅是难度,还有熟练度。”矣进宏说,扣篮训练也是一个循序渐进的过程,从能扣、到扣得轻松、再到扣得潇洒,需要解决好一个个细节问题。背后,是日复一日的坚持。

  “想要扣篮,不妨先试试能不能摸到篮板;想要摸到篮板,可以从绑沙袋跑步开始练。”矣进宏说,扣篮需要爆发力,爆发力是通过天长日久的训练积累出来的。如果没有初中、高中阶段的田径训练,也不会有他现在的罚球线扣篮。

  希望通过自己的带动,让更多人参与到篮球运动中来

  罚球线起跳扣篮、胯下换手扣篮……因为身高不出众,超强的滞空反而让矣进宏的扣篮动作更具观赏性。比赛有赢也有输,但能站上全明星周末的舞台,矣进宏已经很满意了。收获了扣篮大赛冠军,更是意外之喜。他觉得,这种“飞翔”的感觉真美妙。

  大学毕业后,矣进宏也曾入职一家企业,过着朝九晚五的生活。可只要有时间,上力量、跳台阶,他依然坚持训练保持状态。

  后来为了全身心投入扣篮比赛,矣进宏选择了辞职。多的时候,一周7天,矣进宏有5天在不同城市间奔波。比赛之余,只要有时间他就加练,少的时候,一周也有三四次。记者问他会不会觉得辛苦,他却乐在其中:抛开能够养活自己的出场费,爱好恰恰是工作,不如享受当下能够扣篮的时光。

  在矣进宏的微博中,除了他的扣篮视频,越来越多地出现他和朋友组织的赛事平台——“云战”。现在他和朋友开公司、组织民间篮球赛事,更加忙碌。

  在矣进宏看来,打造民间篮球赛事并不简单。他希望借助打造当地篮球运动赛事平台的契机,让更多人参与到篮球运动中来。

  从大山一路走来的矣进宏,走到了职业赛场的聚光灯下,他希望有更多山里孩子走出大山,孩子们的手上,抱着篮球。


  《 人民日报 》( 2020年01月16日 14 版)

 

延伸阅读

 

(责编:岳弘彬、胡雪蓉)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

相关专题

本网原创

推荐阅读

相关新闻

NBA扣篮大赛名单出炉:拉文退出 戈登领衔詹姆斯:我是一个比赛型扣将 不会参加扣篮大赛飞翔的鸟?“好奇号”拍下火星上空不明物体(图)分不清行走和飞翔的人成都一小学“飞翔教育”为引领 聚焦风筝特色校本培训多年身躯渐冻 我心飞翔《小欢喜》黄磊海清“飞翔吧 囚鸟”海报围观高考又到繁殖期 鸳鸯成群结队自由飞翔