高家军领袖回归只为责任杜威:请给年轻人机会

    中国足协今天公布了东亚四强赛国足参赛名单,一个最大的看点就是多名老将的回归。高家军时代的四大队长全部回归。特别是第一队长杜威,这也是从2011年9月中国客场与约旦的二十强赛小组赛之后,两年多来杜威第一次披上国家队的战袍。

  目前杜威还在济南,准备周中与阿尔滨队的足协杯比赛。谈到此次重返国家队,杜威平静地表示:“谈不上兴奋,更多的还是责任感吧,现在国家队处于比较困难的时候,作为一名老将,既然国家有需要,我们必须义不容辞地承担责任。”

  实际上,杜威近期的身体情况并不是很好,此前4月份在与辽足的比赛中,杜威韧带拉伤,休养了整整两个月,6月底与北京国安队的比赛才刚刚复出,因为两个月没有正式比赛,他的状态也不是很好。“现在只能是一边恢复身体,一边调整状态,毕竟已经是三十多岁的老将了,身体恢复机能跟二十多岁的时候很难比。”

  高洪波时代,杜威是高洪波最为依仗的球队领袖,2010年东亚四强赛,杜威率领全队平日本赢韩国香港,成功夺冠,杜威本人也被评为此次赛事的MVP。这段经历也被杜威当做自己在国家队最幸福的时光。杜威的电脑背景照片,用的就是东亚四强赛夺冠之后的全队合影。

  然而2011年卡马乔上任之后,一切都发生了根本的改变,杜威先是被剥夺了佩戴三年多的队长袖标,随后身披了数年之久的5号球衣也被迫让出,这一切都让杜威彻底心灰意冷。中国与伊拉克在深圳的小组赛,杜威因伤下场,随即也退出了国家队。

  鲜为人知的是,中国队兵败20强赛之后,卡马乔对于草率弃用杜威也非常后悔,U-22国家队在绿城基地集训期间,还曾经让人带话,探讨邀请杜威重回国家队的可能性,但前提是最好让杜威通过翻译主动与卡马乔沟通一下。但是时过境迁,此事最终不了了之。

  现在再回忆过去两年所遭遇的不公正待遇,杜威本人并不愿意多谈,不过他表示,现在看来在整个国家队处于明显上升状态时拿下高洪波,是一个草率的决定。“如果当时坚持让高导带队打世界杯,20强赛小组出线应该没有问题,即便是十强赛也并非没有机会。”

  “不过很多事情不发生也发生了,现在去多说也没有什么意义。”杜威告诉记者。谈到本届东亚四强赛,杜威表示:“身体和竞技状态都不是最佳,但是既然去了,肯定会尽全力,毕竟在国际赛场代表的是国家。”

  “不过我觉得如果有可能,还是应该多给年轻队员一些打比赛的机会,让他们通过这样的比赛磨练,尽快成熟。我们给他们压压阵,毕竟我们几个30多岁的老将毕竟已到了职业生涯的晚期,未来国家队的希望寄托在年轻球员身上。状态保持得再好,我想大智、老二、曲波、昊子我们几个恐怕也打不到2018了,应该给武磊、石柯他们更多的机会。”