申花外援自信申花是创奇迹球队用筷子汗都下来了

食指和中指夹住一根筷子,大拇指小心翼翼地动了一下,想要把盘子里的一块生鱼片放进自己的嘴里。因为过于专注,达迪的眼珠都有点“斗”了起来,鼻尖上也渗出了一些汗滴。“谢谢,我肯定能成功的。”面对记者“不行的话就用叉子吧”的建议,达迪坚定地摇了摇头:“从到中国的第一天,我就告诉自己,一定要学会用筷子。我知道,对于一个外国人来讲,用筷子是一件异常艰难的事情,但是换一个角度来讲,如果我连筷子都会用了,还有什么困难克服不了呢?”

一分钟后,达迪将沾满了芥末和酱油的生鱼片,吃进了自己的肚子:“看看,我说到就做到了吧?”

特派记者 李冰 发自青岛

赛季目标十球,现在还差八个

东方体育:这是你为申花队打进的第二粒球,也是第二次帮助申花队扳平了比分。

达迪:是啊,我想不管是对球队,还是对我自己,这个进球都很重要。说真的,能够进球我很开心,但是对我们来讲,今天这场平局,并不是一个公平的结果,如果裁判能够做得更好一些,我们原本可以赢下这场比赛的。对我自己而言,能够替补上场打进一球,希望能够帮助我在以后的比赛当中,获得更多的出场机会和时间,那样我也许就可以进更多的球了。

东方体育:上场之前,想到过自己会进球吗?

达迪:诚实地讲,因为比分一直落后,我们在下半场打得比较急,并不是按照我们熟悉的套路打比赛,再加上一些场外因素,我曾经一度觉得我们要输掉这场比赛了。不过,对手下半场一开始有一次射门打在门柱上,我们逃过了一劫,当时我就在想,老天其实是公平的,上半场本来应该我们领先的,现在这是对对手的惩罚,也许我们还有机会。至于进球,不管首发还是替补,只要上场,我当然会想着自己能够进球,因为我是前锋,进球是我的任务。

东方体育:联赛第一场,你以主力身份出场,但是并没有取得进球,后面进的两个球,都是替补上场后取得的。

达迪:确实如此。当我来到申花队的时候,联赛马上就要开始了,而对我来讲,我甚至连队友的名字都叫不出来,对于教练的要求和战术打法也不是很适应,再加上身体没有调整好,所以表现只能算是一般。作为球员,我想每个人都希望获得更多的上场时间,但是作为教练,他会有自己的想法和安排,所以我能做的,就是尽可能地调整好自己的状态和心情,等待机会的到来。我记得上一次我跟你说过,我希望自己这个赛季能够打进10个球,现在已经有了两个,这也算是开了一个好头吧,我还差你八个,呵呵。

赛季初经常半夜才会睡着

东方体育:能够明显感觉得到,现在无论是竞技状态还是身体力量,都比你刚到队时提升了很多。

达迪:一方面是训练系统了,另一方面,我觉得这跟我的家人有很大的关系。刚到上海的时候,我因为惦记着家人,再加上刚换了环境,经常要到下半夜才会睡着。我知道对一名职业球员来讲,不应该这样,但有时就是控制不住自己。后来我的妻子和女儿,还有我的哥哥都过来了,他们很快适应了上海的一切,并且喜欢上了这里,我也就可以把全部的心思,放到训练和比赛上面,状态自然就好了。说真的,我很感谢教练和队友,我不是一个很外向的人,但是包括吉奥在内,经常会把他在这里生活和比赛的经验告诉我,并且告诉我放平心态,因为着急解决不了任何问题。

东方体育:从你刚才用筷子这件事情来看,你是一个不会轻易放弃的人,是这样吗?

达迪:是的,因为放弃带给你的,就是距离目标和成功越来越远。决定来中国之前,我对可能遇到的各种困难,其实是做好了准备的,但真到了这里之后,发现远比我想象的更困难。申花队里有一些可以用英语交流的队友,比如王大雷和大牛(邱盛炯),但他们是门将,训练的大部分时间都不在一起。我记得有一次,心里特别闷的时候,我问过自己,到底是要坚持,还是干脆放弃,最终我的内心告诉我,必须选择坚持,因为放弃就意味着逃避,我不希望等到有一天,我向女儿讲起自己在申花踢球的故事时,告诉她我是一个失败者,我在那支球队里甚至没有留下任何印记。

没拿到工资,但并不担心

东方体育:两个月的时间,应该让你对申花这支球队有了一个跟以往不同的印象了吧?

达迪:没错,我觉得申花是一支有能力创造任何奇迹的球队。虽然我对这支球队的历史并不算了解,但是我能感觉得到,在我的队友的身上,有一种跟其他球队不同的气质和精神。我知道,球队眼下正在经历着巨大的困难,但是就像你看到的这样,即便到了比赛的最后一分钟,我们依然不会放弃。很高兴能够在这样的一支球队效力,我也会永远记住在上海的这段经历的。

东方体育:想问你一个有些私人的问题。前段时间,莫雷诺和斯基亚维他们刚刚经历了一场欠薪风波,同样作为外援,你拿到自己的工资了吗?

达迪:还没有,但是我并不担心。就像我刚刚说的那样,我知道俱乐部现在遇到了一些困难,可能会拖欠一段时间,但问题总归是可以解决的。对我来讲,钱很重要,但并不是一切。