劳资协议赢家与输家:火箭篮网获益湖人雷霆遭殃

北京时间9月21日《ESPN》报道,眨眼之间,新款劳资协议已经实行整整两年的时间了,在这两年里,它的影响已经渐渐显现出来。尽管新款劳资协议通过增加奢侈税惩罚力度等一系列举措试图创造一个更加公平的竞赛环境,然而由于每支球队所处的城市、老板资金实力以及花钱意愿存在差异,想要真正一碗水端平是不可能的事情。今天我们就来看看,这两年以来在劳资协议的影响下,都有哪些球队受益,又有哪些球队被迫经受了损失:

赢家

布鲁克林篮网:新款劳资协议并没有消除贫富差异,事实上,还加大了差距。当然你也不能说它没起作用,因为现在所谓的“富人”圈被缩小了,很多原来敢于砸钱的球队现在紧缩银根,但对于篮网队的俄罗斯巨富老板来说,钱根本只是个数字。正是由于有更多球队在奢侈税压力之下不得不“挥泪甩卖”,篮网这种不惜代价补强的“土豪”才有了机会组建起自己的豪华军团。

休斯顿火箭:如上所述,如今的NBA已经成为“买方市场”,而火箭总经理达瑞尔-莫雷很好地解读了市场,提前将球队置于一个非常有利的位置,漂亮地击出一记本垒打。去年夏天,莫雷用手中囤积的选秀权和年轻球员从雷霆那里接下詹姆斯-哈登,今年他又通过一系列操作清理出足够的薪金空间,成功签下了德怀特-霍华德。此外,莫雷还充分利用了劳资协议中的“阿里纳斯条款”,和林书豪、阿西克分别签下非常规合同,为后续的操作打下了基础。

夏洛特山猫:山猫是另一个方面的受益者,由于新款劳资协议中的收入分享体系,他们作为一支失败的球队,却仍然有机会在经济上获利。如果没有这部分“分享收入”和“税金分配”,山猫新赛季预计损失1400万美元,但是加上这笔钱,他们马上扭亏为盈净赚600万。

孟菲斯灰熊:作为联盟三十支球队中,所处市场第二小的球队(最小的是新奥尔良),灰熊的情形也和山猫类似,他们从收入分享体系中获益,得到了大量经济补偿。至于上赛季中途交易掉鲁迪-盖伊,那其实是一次“篮球决定”,而非完全迫于财政压力。

犹他爵士:由于奢侈税的压力,很多球队都在试图削减合同。爵士总经理丹尼斯-林德赛就是抓住了这一机会和勇士完成交易,在接纳下比德林斯、杰弗森和拉什合同的同时,为明年夏天的选秀大会和自由人市场做好了准备。

输家

洛杉矶湖人:多年以来,湖人队最大的优势就是有“过度消费”的能力,但是在改进的奢侈税体系下,就连湖人这样的豪门也要加倍小心了。一个典型的例子就是他们迫于奢侈税压力特赦掉了慈世平,而如果成功留下霍华德,他们甚至会考虑将特赦条款用在保罗-加索尔身上。

俄克拉荷马城雷霆:新款劳资协议直接从雷霆手中夺走了哈登--作为联盟球市第三小的球队,他们对此根本没有选择余地。今年夏天,在其他球队纷纷补强的同时,作为争冠球队的雷霆却不敢多花一分钱,他们甚至因为“德里克-罗斯条款”还要补给杜兰特一大笔钱。

波士顿凯尔特人:在前一版的劳资协议中,凯尔特人还是愿意花钱的那一拨儿,事实为证:此前六个赛季他们都是“超税”球队。然而随着“累进税”的引入,他们被从富人圈儿里踢了出去。正因如此,他们才如此急于做出甩卖“二老”的交易,成全了篮网。

芝加哥公牛:迫于奢侈税的压力,公牛现在的球员操作处处受制,他们被迫放掉内特-罗宾逊和贝里内利,接下来续约马奎斯-蒂格也面临着困难。如果现在执行的还是老款劳资协议,公牛管理层的头疼症状会缓解不少。

达拉斯小牛:马克-库班总是能走在市场前面,当初挥金如土的疯狂老板,在新劳资协议执行前就极有先见之明地拆散了“冠军阵容”,放走了泰森-钱德勒等一众老臣。之后,他们虽然一直尝试追逐自由市场上的大鱼,但从来也不敢忘记缓解球队的薪金压力。仅仅时隔两年,小牛就从一支冠军之旅变成连打进季后赛都困难的中游球队。

(熊猫)