中超综述:鲁能连胜积分追平恒大两队0胜泰达垫底

新浪体育讯 北京时间5月14日,中超第9轮的比赛全部结束。山东鲁能主场3-0战胜青岛中能后继续紧追恒大;广州恒大3-0大胜上海申花扩大领先优势;辽宁宏运3-2险胜武汉卓尔后冲入三甲;北京国安客场1-2不敌广州富力,杭州绿城2-1小胜上海上港,长春亚泰0-1不敌贵州人和,天津泰达1-1战平江苏舜天,大连阿尔滨主场1-2不敌上海申鑫。9轮过后恒大、鲁能、辽宁占据积分榜前三的位置,长春和武汉仍无胜绩,泰达仅积1分垫底。

山东鲁能3-0青岛中能

由于让路田径比赛,这场“齐鲁德比”推迟到14日进行。鲁能继续主场连胜,第49分钟,王永珀助攻韩鹏劲射破门。第56分钟,青岛后卫失误将球顶给韩鹏,韩鹏梅开二度。第77分钟,郑龙累积两张黄牌被罚下,补时阶段王永珀命中点球。

取胜后鲁能积分达到22分,与少赛一场的恒大持平,排在积分榜第2位。青岛则遭遇连败,赛后张外龙不服,称0-3非实力差距。而安蒂奇则赞韩鹏有种特质能助鲁能。韩鹏顶级联赛总进球数也已达到88个,赶超传奇郝海东指日可待。

杭州绿城2-1上海上港

两连败的上港开始了魔鬼的4连客征程,首战便直面状态不错的绿城。第42分钟,马佐拉强突制造点球,汪嵩命中点球首开纪录;第71分钟,吕文君主罚任意球中柱,李运秋补射空门扳平;第80分钟汪嵩任意球直挂死角梅开二度。绿城收获2连胜,主场保持不败,升至第7位,上港则遭遇3连败,客场不胜。

长春亚泰0-1贵州人和

长春亚泰还是不胜,最后时刻被绝杀连一场平均都没保住。第31分钟,麦凯曾打入一球,不过越位在先被判无效。第87分钟,米西莫维奇助攻中华台北后卫陈昌源头球绝杀。亚泰已经9轮不胜了,而贵州人和在取得客场首胜的同时,也在少赛两场的情况下积分达到14分追至第6名。

比赛中贵州核心米西莫维奇曾因不满裁判判罚险些将球踢向裁判,他也因不冷静行为吃到黄牌。可关键时刻仍是他的精准传中帮助球队全取三分,米西以7次助攻冠绝中超。央视评论员段暄更是夸赞他的作用堪比齐达内。

天津泰达1-1江苏舜天

泰达主场收获1分,终于摆脱0分尴尬。第7分钟曹阳突入禁区打远角首开纪录,第54分钟陆博飞开出的角球造成瓦伦西亚自摆乌龙。最终两队1-1战和,泰达积分变为1分,舜天近3轮不败。

面对泰达的现状,黄健翔直言泰达该学申花破釜沉舟。而联赛即将打过三分之一,位列后三名的亚泰、武汉和泰达或许已经定好了本赛季的保级基调。

大连阿尔滨1-2上海申鑫

大连不敌申鑫遭遇2连败。第39分钟,王赟脚后跟妙传,凯撒远射破门。第79分钟,瓦罗助攻于大宝低射破门扳平比分。1分钟后,瓦罗头球击中横梁。第87分钟,凯撒破门再度领先,补时阶段瓦罗头球造成门线悬案。

大连名嘴焦研峰在解说中戏言球迷可怜到为阿尔滨防守喝彩,阿尔滨的进攻呢?央视刘建宏在点评时直言朱炯如曼联新帅莫耶斯,阿尔滨的打法难踢业余比赛!而大连记者在采访申鑫队长王赟时更是直接提问如何看待阿尔滨的进攻毫无章法。

辽宁宏运3-2武汉卓尔

武汉9轮不胜,辽宁收获2连胜。上半场比赛开始仅4分钟,埃杜射门得手为主队率先打破僵局。随后没过多久,武汉卓尔队的李微将比分扳平。下半场辽宁队詹姆斯先进一球,但有越位嫌疑,随后詹姆斯梅开二度,登贝莱点球为卓尔扳回一球。

武汉队再吃裁判暗亏,詹姆斯所打入的明显越位球被判有效,这已经不是武汉卓尔本赛季第一次遭遇到争议判罚了。赛后图拔指出,武汉队进攻没问题防守得改变,没看清辽足越位进球。辽足主帅马林则表示,下轮若能取胜恒大获得三连胜,何乐而不为?

广州富力2-1北京国安

广州富力在8轮过后仅积5分,排名倒数第4,这与上赛季黑马的水准相差甚远。而为备战亚冠关键战的国安在本场比赛中也选择对部分球员进行轮换。上半场比赛广州富力雅库布和罗斯伊顿接连受伤离场。第56分钟,卢琳门前补射,打破僵局;第65分钟,替补登场的张烁接应卢琳助攻抢点垫射,扩大领先优势;第92分钟,利马铲射破门,挽回一丝颜面。国安连续两年败走越秀山。

赛前广州的暴雨便迫使国安越秀山踩场泡汤,但斯塔诺直言不惧雨战。可战略性放弃中超联赛,这几乎是国安21年历史上第一次,这样的放弃几乎就是赌博。北京台解说魏翊东和商毅就表示,国安备战就没想赢,弃联赛是对球迷不尊重。而斯塔诺回应道,输球并不是国安不重视,而是防线注意力不集中致输球。法里亚斯则抨击富力赛程安排,否认赢球因对手留力。

上海申花0-3广州恒大

当“惹不起”的申花碰上“惹不起”的恒大,硬实力说明一切,尽管申花打得顽强勇猛,但仍遭遇三球失利。上半场申花队攻势相对占优,下半场恒大表现出中超第一强队风范,两名曾效力上海球会的队员发挥威力,第56分钟郜林接巴里奥斯回做球突入禁区怒射得分,第70分钟孔卡角球被顶出,张琳芃禁区右侧起左脚低射破门,第83分钟埃尔克森左路传中,郜林吊射得分锁定胜局。

恒大成为赛季开始后唯一保持不败的球队,继续扩大积分榜领先的优势,而申花则遭遇赛季首败。央视评论员贺炜和徐阳称这是中超可以向世界展示的一场比赛,高水准是中超之福!里皮赛后承认,恒大上半场一直被申花折磨,而巴蒂斯塔则大为恼怒,并表示恒大踢得并不比申花好多少。

(邰晓鹏)